05 Окт

Закон об образовании принят в третьем чтении

Госдума приняла в третьем чтении закон «Об образовании в Российской Федерации», призванный заменить два действующих базовых закона в указанной области – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
В документе прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное и профессиональное – начальное, среднее, высшее и дополнительное.
Согласно закону в России гарантируется получение образования на государственном языке и выбор дополнительного языка обучения и воспитания. Причем изучение русского должно вестись в соответствии с государственными образовательными стандартами.
Предусматривается также использование модульных и дистанционных технологий, электронного обучения, а также сетевого взаимодействия образовательных организаций.
Также закон гарантирует учителям зарплату не ниже средней по региону, закрепляет ЕГЭ как форму государственной итоговой аттестации школьников, сохраняет льготы сельских педагогов иметь на оплату услуг ЖКХ. Школьная форма, согласно документу, будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений.
Устанавливается, что Правительство РФ будет ежегодно представлять Федеральному Собранию РФ доклад о реализации государственной политики в сфере образования и обнародовать его на своем официальном сайте.
Особым образом отмечается, что в России сохраняется принцип бесплатности и доступности образования.
В случае одобрения закона Советом Федерации и Президентом РФ закон вступит в силу с 1 января 2013 года.