09 Фев

Профилактика ОКИ, ротавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ.

Ротавирусная инфекция передается различными путями — водным, пищевым, бытовым, пылевым; аспирационным механизмом передачи с использованием воздушно-капельного пути, который может быть реализован в закрытых коллективах и семейных очагах. Источником инфекции могут быть больные дети, подростки и взрослые, а также бессимптомные вирусоносители.

rotavirusnaya-infekciya-u-rebenka

Основной мерой профилактики является личная гигиена. Однако, возможно и заражение через сырую воду, поэтому меры личной профилактики предусматривают и соблюдение питьевого режима – использование кипяченой воды, бутилированной. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день с использованием синтетических моющих средств, проветривание помещений. Обращайте внимание на сроки годности продуктов, откажитесь от использования полуфабрикатов, салатов, глазированных творожных сырков, продуктов, внешний вид которых не внушает вам доверия. Старайтесь не посещать места массового скопления людей.

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют собой наиболее массовые заболевания, встречающиеся в течение всего года, но чаще всего — осенью и зимой. По данным Министерства здравоохранения РФ, ОРВИ занимают первое место в структуре инфекционных заболеваний и составляют 80-90% от всех случаев инфекционной патологии.

Грипп — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое сопровождается поражением верхних дыхательных путей. Грипп снижает защитные силы организма, вследствие чего он может становиться причиной различных заболеваний верхних и нижних отделов дыхательных путей, центральной нервной системы, сердца, почек и других органов. С учетом способности гриппа вызывать ежегодные эпидемии и пандемии в масштабах всего земного шара, можно утверждать, что грипп представляет проблему мирового значения. В период эпидемии болеет от 5 до 20% населения.

Для профилактики заболеваний в нашем детском саду проводятся следующие мероприятия:

  1. ежедневное активное выявление детей и сотрудников с признаками заболеваний, с целью недопущения их в коллектив;
  2. проведение текущей дезинфекции по режиму при вирусной кишечной инфекции;
  3. регулярное и качественное проведение влажной уборки, кварцевание и проветривание в группах;
  4. обязательный опрос родителей о состоянии здоровья детей, осмотр детей с измерением температуры тела при утреннем приеме;
  5. тщательный врачебный осмотр всех детей (2 раза в неделю);
  6. строгое выполнение правил личной и общественной гигиены, мытье рук с мылом перед едой и после посещения туалета;
  7. строгое соблюдение питьевого режима в группах;
  8. изоляция детей с подозрением на заболевание;
  9. приём детей после отсутствия 2 дней и более строго при наличии допуска к посещению, оформленного врачом педиатром;
  10. консультирование родителей через разные виды информации, выпуск санбюллетеней с рекомендациями;
  11. проведение сан. просвет работы среди персонала по клиническим симптомам ОКИ и профилактике этой инфекции как у детей, так и у персонала учреждения;
  12. проведение занятий, бесед с воспитанниками МБДОУ.