25 Сен

У каждого человека есть свое «хобби». Хобби — это что-то, что люди любят делать, когда они не заняты своей обычной работой и у них есть немного свободного времени. Это что-то, что делается исключительно для удовольствия. Хобби, как и вкусы, бывают самые разные. Если вы выбрали хобби, соответствующее вашему характеру и вкусу, вам повезло, потому что ваша жизнь становится интереснее. Мое хобби заключается в том, что днем его актеры ходят на работу, а вечером выходят на сцену!

 IMG_2039[1]

Мы все хотя бы раз были в театре и смотрели спектакли, даже не подозревая, что в жизни мы те же самые актеры.

Театр – это «живое искусство», некий прямой эфир, где у актёров нет права на ошибку, нет второго, третьего, четвёртого дубля, это способ осмысления жизни, способ понять себя.  Театр является одним из хороших вариантов для отдыха.

Он помогает мне отдохнуть душой и телом, развеяться после трудовых, безумных будней и испытать новые эмоции. Театр способствует не только отдыху всего организма, но и обогащению внутреннего мира. Вы сможете интерпретировать происходящее на сцене не с точки зрения критиков, а именно со своей точки зрения. Театр сплачивает людей, интегрирует  их, обеспечивает целостность сообщества. Театр помогает мне раскрыться, узнать свои возможности. Воспитатель постоянно должен совершенствовать свое мастерство, используя достижения педагогической науки и передовой практики. Должен идти вперед, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методы. Что очень сильно помогает в работе с детьми.  

Так, например, чтобы воспитать в ребенке интерес к поэзии,  привить любовь к стихам, начать  этот сложный, но увлекательный путь в мир литературы  можно с народного фольклора: с пестушек, потешек да веселых прибауток, с успокаивающих колыбельных. Пусть ребенок почувствует не только богатство и высоту классики, но и легкость и простоту такого родного народного.

Стихи – это настоящий кладезь опыта поколений, знаний, но это еще и отличное успокоительное средство. Они помогают  бороться с детскими страхами.  Этот метод также хорошо помогает адаптироваться в новой для ребенка обстановке, например, при подготовке к детскому саду.

Заучивание стихов наизусть развивает память, речь, воображение, мышление, чувство прекрасного, помогает найти внутреннюю гармонию,

Чтобы воспринимать поэзию, нужны особый слух и особое

расположение духа.  Наиболее  сильное впечатление вызывают стихотворения, когда они рассказываются в соответствующей ситуации.

Для того чтобы помочь ребенку научиться наслаждаться поэзией, желательно учесть следующее. Главным условием воспитания в ребенке ценителя поэзии является наличие книжного окружения и увлечение взрослых поэзией, чтобы ребенок находился в атмосфере стихов, литературы. Читайте ребенку больше и чаще!

Нужно читать стихи, однако читать не только глазами, но и ушами, т. е. произносить текст и слушать…, как звучат… строки.

Чтобы выбрать лучшее стихотворение для  заучивания  его ребенком, нужно знать несколько определенных правил:

  1. Выбранное стихотворение должно отвечать возрастным особенностям ребенка. Поэтическое произведение должно нравиться своей музыкальностью, цветистостью образов, должно приносить эстетическое и моральное удовлетворение, вызывать желание пережить снова и снова чувства, возбуждаемые стихом, желание воссоздавать, слышать еще раз и т. д.
  2. Нужно не спеша, выразительно прочитать ребенку все стихотворение от начала и до конца. Понимание содержания способствует эффективному запоминанию. Если взрослый расскажет стихотворение наизусть, то эффект будет большим. Обратите внимание на первые попытки ребенка воссоздать стихотворение: если появляются искаженные слова, авторские слова заменяются другими, или какие-то слова ребенок постоянно забывает— это свидетельствует о том, что он их не понимает. Задача взрослых — доступно их объяснить.
  3. Учитывать особенности запоминания ребенком данного стихотворения. Все дети имеют свои особенности запоминания.

От вида запоминания зависит выбор вспомогательных приемов запоминания.

Белецкая О.В.